mercoledì 2 marzo 2016

Panzerotti e calzoni con vari ripieni

Foto 1
 
Foto 2
 
Foto 3
 
Foto 4
 
Foto 5
 
Foto 6
 
Foto 7
 
Foto 8
 
Foto 9
 
Foto 10
 
Foto 11
 
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Foto 13
 
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Ingredienti per fare l'impasto per i panzerotti e i calzoni:
1,5 kg. di farina 00
900 ml. di acqua tiepida
6 cucchiaini di sale
18 grammi di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiaini di zucchero

Condimenti per i panzerotti e i calzoni:
2 mozzarelle da 125 grammi l'una
2 cipolle rosse
100 grammi di pecorino stagionato
3 salsicce fresche
150 grammi di gorgonzola stagionato
1,6 kg. di pomodori pelati
Olio extravergine di oliva
Sale
2 litri di olio di semi di girasole

Preparazione dell'impasto per panzerotti e calzoni:
Mettete in una planetaria la farina (se non entra tutta la farina, fate il procedimento 2 volte con la metà degli ingredienti). Adesso fate sciogliere in 300 ml. di acqua tiepida il lievito di birra aggiungendo anche lo zucchero. Nei 600 ml. restanti mettete il sale e l'olio extravergine di oliva. Ora mentre fate girare la planetaria aggiungete prima l'acqua dove avete fatto sciogliere il lievito. Appena la farina ha incorporato l'acqua aggiungete i 600 ml. restanti dove avete aggiunto il sale e l'olio extravergine di oliva. Appena la farina ha incorporato anche quest'acqua continuate il procedimento a mano su una spianatoia leggermente infarinata. Alla fine dovrete ottenere un panetto liscio e compatto. Adesso mettete il panetto su un vassoio e copritelo con una tovaglia facendolo lievitare per 100 minuti. Passato questo lasso di tempo riprendete il panetto e formate delle palline da 150 grammi l'una. Dopo aver fatto tutte le palline, rimettetele sul vassoio sotto la tovaglia per altri 40 minuti facendogli fare la seconda lievitazione (foto 6). 

Preparazione dei condimenti:
Tagliate a cubetti le mozzarelle (foto 3), il pecorino stagionato (foto 4) e il gorgonzola stagionato. Adesso triturate la cipolla e poi fatela rosolare in un po' di olio extravergine di oliva per 7 minuti. Ora sbriciolate le salsicce (foto 5) e poi fatele cuocere in un'altra padella con un po' di olio extravergine di oliva finché non sono pronte (foto 10). Adesso frullate i pomodori pelati e poi salateli a vostro piacimento. Riscaldate l'olio di semi di girasole. Accendete il forno e portatelo a 200°C.

Preparazione del piatto finale:
Ora passiamo alla fase finale. Prendete le palline che avete formato prima. Adesso stendete ogni pallina con il mattarello o con le mani formando un disco (foto 7). Appena avete formato il disco mettete al centro i condimenti che preferite. Io li ho farciti nei seguenti modi:
1) pomodori pelati e mozzarella (foto 8)
2) pomodori pelati, cipolla, gorgonzola e salsiccia (foto 14)
3) pomodori pelati, pecorino stagionato e salsiccia
Appena farcite ogni disco chiudetelo su se stesso sigillandolo per bene in modo tale da non farlo aprire quando lo farete cuocere (foto 11).  
Adesso potete scegliere se fare il panzerotto o il calzone. Se volete fare il panzerotto immergetelo nell'olio di semi di girasole già caldo (foto 9). Se volete fare il calzone infornatelo a 200 °C per circa 25 minuti. Il piatto è pronto (foto 12, 13, 15, 16 e 17).


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